Boulevardier – светская классика для душевной осени

Коктейль Бульвардье – изысканная вариация классического Негрони. Это яркий напиток на основе бурбона или ржаного виски, красного вермута и Кампари, с оригинальным насыщенным вкусом и характерной горчинкой – то что нужно для ценителей крепких сладких коктейлей и приятных вечеров с пледом в компании друзей. Boulevardier осенний, в меру глубокий и тонкий, окутанный осенним флером и ностальгией по ушедшему лету.
История Бульвардье
Автором и изобретателем коктейля считается публицист Эркскин Гвин – американский эмигрант, внук известного железнодорожного магната Альфреда Вандербильта, а также создатель и главный редактор парижского журнала для американских экспатриантов «The Paris Boulevardier» (Парижский Бульвар).
Однажды Эркскин зашел в «Harry’s NY Bar». Это легендарное заведение – уголок Манхэттена в центре Парижа, в котором был изобретен не один коктейль, ставший классикой, самый знаменитый из которых – Кровавая Мэри. В Harry’s New York Bar захаживал весь бомонд того времени, начиная от литературной элиты – Эрнеста Хемингуея, Ф. Скотта Фицджеральда и Гертруды Стайн, и заканчивая такими небезызвестными кинозвездами как Клинт Иствуд и Хамфри Богарт.
Итак, мистер Гвин, зашел в бар и попросил бармена приготовить ему напиток с ржаным виски, биттером и сладким вермутом. Тем барменом оказался Гарри Мак-Элон, — именно он впервые упомянул о коктейле в своей знаменитой книге «Barflies and Cocktails» 1927 года, назвав его в честь журнала мистера Гвина – Boulevardier.
Многие проводят историческую параллель, сравнивая Boulevardier с Негрони. Но некоторые исследователи полагают, что история коктейля Бульвардье началась с напитка «Старый Приятель» (Old Pal), в котором бурбон сочетался с Кампари и сухим вермутом. Автор «Старого Приятеля» был журналист Спарроу Робертсон — коллега Эрскина Гвина.
Сейчас остается только догадываться, какая из версий более достоверна. Возможно, как это часто бывает, историческая правда где-то посередине. Опровергнуть сложно только одно: Бульвардье – коктейль светский и аристократический.
Характер и вкус коктейля
Boulevardier – по вкусу в чем-то одновременно похож на Негрони и Манхэттен. Он в меру горький, благодаря биттеру Кампари, сладкий, благодаря красному вермуту и глубокий, крепкий и насыщенный, благодаря виски. В зависимости от выбранного сорта виски вкус может отличаться: бурбон добавляет сладости, а на ржаном виски коктейль получается более сдержанным и сбалансированным.
Boulevardier
Equipment
- Смесительный стакан
- Барная ложка
- Джиггер
- Стрейнер (Джулеп)
Ingredients
Составляющие Коктейля
- 45 мл бурбона или ржаного виски
- 30 мл сладкого итальянского вермута
- 30 мл биттера Campari
Украшение
- 1 цедра апельсина
Instructions
- Добавляем все ингредиенты в смесительный стакан со льдом и хорошо смешиваем на протяжении 25-30 секунд.
- Процеживаем коктейль через стрейнер в охлажденный бокал купе.
- Украшаем коктейль апельсиновой цедрой.
Nutrition
Советы по приготовлению и подбору ингредиентов
Также как в Манхэттене и Негрони в состав Бульвардье входит сладкий вермут. Я советую использовать напитки из Италии – исторической родины красных вермутов. Например, итальянский Cinzano Rosso 1757 или более изысканный Carpano Antica Formula идеально впишутся в рецепт коктейля Boulevardier. При желании вы также можете поэкспериментировать с популярным вермутом Martini & Rossi Riserva Speciale Rubino, а если вам все же по душе французские напитки — аутентичный Dolin Rouge точно не испортит коктейль.
Виски можно выбирать как бурбон, так и ржаной — все зависит от вашего вкуса. Если предпочитаете бурбон, я бы посоветовал Four Roses Small Batch, Elijah Craig или Maker’s Mark. Если же вам по душе более резкий насыщенный вкус – выбирайте ржаной виски Rittenhouse Straight Rye Whiskey, Wild Turkey Rye или Bulleit Rye. В отличие от Негрони рецепт Бульвардье подразумевает добавление от 1,25 до 1,5 порций виски и по 1 порции Кампари и вермута.

По поводу подачи коктейля строгих правил нет. Вы можете подавать его в роксе или бокале олд фэшн, добавив большой кусок льда. Такой лед тает медленнее, охлаждая ваш коктейль, но при этом не разбавляя. Также Бульвардье красиво и изысканно смотрится в охлажденном бокале купе или Nick&Nora. В завершении украсьте коктейль апельсиновой цедрой или вишней мараскино.
Альтернативные рецепты коктейлей
Не всем по вкусу приторный и горький Кампари, поэтому в качестве альтернативы некоторые поклонники Бульвардье предпочитают добавлять артишоковый биттер из Сицилии — Cynar или же один из травяных ликеров Амаро — Аверна или Фернет.
Крепость коктейля Boulevardier
При использовании наиболее стандартных Bulleit Rye (45%), вермута Carpano Antica Formula (16,5%) и Campari, крепость полученного коктейля достигнет около 31% крепости.