Daiquiri

Коктейль Дайкири — классический сауэр из солнечной Кубы

Большинство источников утверждают, что впервые коктейль Дайкири был создан в 1898 году в Гаване (Куба) сразу после Испано-американской войны. Кто-то пишет, что коктейль изобрели как лекарство от малярии, другие считают, что местный ром взяли за основу нового коктейля из-за дефицита виски и джина. Как зачастую случается в истории, правда находится где-то посередине, но обе версии имеют право на жизнь. За почти полтора века существования коктейль претерпел много изменений. Однако наиболее значимое его отличие от классического определения сауэра (коим является Дайкири) – это использование сока лайма вместо лимонного.

Наиболее известным любителем Дайкири был Эрнест Хемингуэй. Он любил его настолько, что в честь него была создана особая вариация коктейля (которая называется Дайкири Хемингуэй или Hemingway Special). В наше время коктейль Дайкири считается общепризнанной классикой, хотя и имеет репутацию легкомысленного или «похмельного» коктейля.

Так что же такое Дайкири?

Коктейль Дайкири – это нежное сочетание сладости рома и сахара с сырой свежестью сока лайма. По своему определению Дайкири ­– это классический сауэр, то есть коктейль, в состав которого входят базовый алкоголь, цитрусовый сок, отвечающий за горечь, и простой сироп, компенсирующий горечь сока своей сладостью. Этот коктейль освежает, но в то же время приятно опьяняет за счет крепости рома. Как и для многих классических коктейлей, не существует «канонического» соотношения пропорций рома, сока лайма и простого сиропа. Каждый любитель Дайкири сам определяет свою идеальную пропорцию.

В своем рецепте я использую простой сироп на коричневом тростниковом сахаре, который лучше всего раскрывается в сочетании со светлым кубинским ромом. А вот сок лайма лучше давить ручной соковыжималкой (или вообще руками) – масла, содержащиеся в цедре лайма, придадут вашему Дайкири приятную цитрусовую текстуру.

Daiquiri

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – классический рецепт, альтернативные варианты, рекоммендации по подбору состава и ингредиентов.
Prep Time6 mins
Total Time6 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Роме
Keyword: Белый Ром, Простой Сироп, Сок Лайма
Servings: 1 порция
Calories: 140kcal

Equipment

  • Шейкер
  • Стрейнер (Хавторн)
  • Файн-Стрейнер
  • Джиггер
  • Сквизер для цитрусовых

Ingredients

Составляющие Коктейля

  • 50 мл светлого рома
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма
  • 15 мл простого сиропа

Украшение

  • 1 цедра или долька лайма

Instructions

  • Заливаем все ингредиенты в шейкер, добавляем лед и смешиваем до полного охлаждения
  • Процеживаем в охлажденный бокал купе через два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер)
  • Украшаем цедрой или долькой лайма

Смешиваем идеальный Дайкири

Как и для любого другого коктейля, высокое качество ингредиентов критически важно. Для идеального Дайкири необходимы премиальный светлый ром и свежевыжатый сок лайма. Я советую взять Diplomatico Planas, Angostura Reserva или более крепкий оверпруф ром Wray & Nephew. Проследите, чтобы ваш простой сироп был свежим (срок хранения простого сиропа один-к-одному составляет около месяца). Если вы приобрели новую бутылку не испытанного светлого рома, обязательно попробуйте его в чистом виде перед тем, как использовать в коктейле.

Как и многие классические коктейли, Дайкири – это короткий и быстрый коктейль, общий объём которого не должен превышать 100 мл. Это немного меньше самых популярных сегодня коктейлей (особенно это касается коктейлей, подающихся в хайболлах или дабл олд фэшн стаканах). Но такой небольшой объём может быть оправдан крепостью напитка. При использовании 40-градусного рома крепость Дайкири будет составлять 22 градуса. Если же вы возьмете оверпруф ром с крепостью 63% градуса, то ваш коктейль вырастет до солидных 35% содержания спирта. Так что вполне возможно, что после трех-четырех коктейлей, несмотря на всю свежесть и «цитрусовость» Дайкири, вы почувствуете, что опьянели.

Альтернативные рецепты коктейля Daiquiri

  • В замороженном Дайкири используются те же ингредиенты, что и в оригинальном коктейле, но вместо шейкера коктейль смешивается в блендере со льдом.
  • Клубничный Дайкири можно делать как в шейкере, так и в блендере – обе версии хороши. При использовании шейкера добавьте в него 4-5 ягод, растолките их мадлером, а дальше следуйте оригинальному рецепту. На этапе процеживания добавьте файн-стрейнер, чтобы мякоть клубники не попала в коктейль.
  • Банановый Дайкири. Тут уже точно не обойтись без блендера – добавляем один небольшой банан (или половину большого), 60 мл светлого рома, 30 мл сока лайма, 15 мл ликера трипл-сек и одну ложку сахара в блендер вместе со льдом. Перемешиваем содержимое на протяжении 20-25 секунд. Украшаем коктейльной вишней, а подать можно в бокале харрикейн.
  • Дайкири Хемингуэя. Известный писатель Эрнест Хемингуэй выпивал в баре «Эль Флоридита» (собственно, «колыбели» Дайкири) настолько часто, что обзавелся своей собственной модификацией оригинального коктейля. Рецепт коктейля – 50 мл белого рома, по 15 мл сока лайма, сока грейпфрута и ликера Мараскино, а также 5 мл простого сиропа. Смешиваем в шейкере со льдом и украшаем лаймовой цедрой.