Margarita

Маргарита – классический коктейль с солнечной Мексики

Рецепт коктейля Маргарита

Маргарита – это один из наиболее заказываемых и популярных коктейлей в мире, и этому есть простое объяснение. Соединяя резкую кислоту лайма, сладость апельсинового ликера и убойную крепость текилы, вы получаете идеальное сочетание в коктейле, который не оставит равнодушным никого. 

Происхождение Маргариты остается спорным вопросом даже сейчас. Однако можно с уверенностью сказать, что все версии в той или иной мере связаны с Мексикой. И это не удивительно, ведь в состав коктейля входит текила, которую миру подарила именно Мексика. По классификации Гэри Рейгана Маргарита входит в группу Новоорлеанских Сауэров (базовый алкоголь, цитрусовый сок и обязательно ликер), где она соседствует с такими легендами, как Сайдкар, Космополитен и Камикадзе.

Рецепт коктейля Маргарита

Секрет Маргариты – в ее простоте. В составе Маргариты всего 3 ингредиента: серебряная текила, сок лайма и ликер Куантро. Этот коктейль с легкостью можно смешать дома, это не требует дополнительного оборудования или навыков. Сорт текилы и используемые лаймы могут влиять на вкус напитка, поэтому мою пропорцию можно считать отправной точкой, а не строгим законом. Коктейль можно готовить как в классическом, так и в замороженном виде. 

Фотография классического коктейля Маргарита
5 from 8 votes

Margarita

Коктейль Margarita (Маргарита) – это классический освежающий коктейль, относящийся к группе Новоорлеанских Сауэров, в состав которого входит текила, сок лайма и ликер Куантро.
Prep Time8 mins
Total Time8 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Текиле
Keyword: Куантро, Сок Лайма, Текила
Servings: 1 порция
Calories: 202kcal

Equipment

  • Шейкер
  • Стрейнер (Хавторн)
  • Файн-Стрейнер
  • Джиггер
  • Сквизер для цитрусовых

Ingredients

Составляющие Коктейля

  • 45 мл текилы
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл ликера Куантро

Украшение

  • Соленый ободок
  • 1 долька лайма

Instructions

  • Подготавливаем бокал для Маргариты (также подойдет коктейльный бокал). Сначала охлаждаем его с помощью кубиков льда или в морозильной камере. Далее делаем соленый ободок.
  • Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
  • Процеживаем содержимое шейкера в бокал, используя два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер).
  • Украшаем коктейль долькой лайма. Проследите за тем, чтобы дополнительный сок с лайма не попадал в коктейль, так как это может изменить его вкус.

Nutrition

Calories: 202kcal

Выбор качественной текилы – это главное правило удачной Маргариты. Я советую покупать текилу в ценовой группе «от средней к дорогой». Классические рецепты указывают текилу Blanco (серебряная без выдержки) как основу напитка, но вы также можете попробовать сделать коктейль на Reposado (золотая с выдержкой до 1 года). Из премиальных брендов советую смотреть в сторону Don Julio Blanco, Herradura Plata или El Tesoro. Более бюджетным, но также отличным вариантом станет текила Cenote Bianco.

Приготовление коктейля Маргарита

Из ликеров лучшим выбором будет Куантро (Cointreau), но подойдет и любой другой трипл-сек. Я очень рекомендую попробовать Маргариту на Pierre Ferrand Dry Curaсao или Grand Marnier.

Лаймы для коктейля должны быть свежими и иметь мягкую корочку. Обязательно попробуйте сок лайма на вкус перед его использованием в коктейле, так как слишком кислый сок может сильно подпортить вкус Маргариты. Если же вы хотите сделать коктейль более сладким, можно добавить в него 1 дэш простого сиропа.

Как сделать соленый ободок для бокала

Соленый ободок для бокала

Насыпаем соль на небольшую тарелку. Слегка смазываем внешний ободок бокала соком дольки лайма. Опускаем внешний край бокала в тарелку с солью под углом 45 градусов. Вращаем бокал по кругу, придерживая его за основание, до тех пор, пока он не получит равномерный и красивый соленый ободок. 

Альтернативные рецепты

  • Замороженная Маргарита. Добавляем в блендер со льдом 60 мл текилы, 30 мл Куантро, 30 мл сока лайма и 30 мл простого сиропа. Смешиваем и процеживаем в подготовленный бокал с соленым ободком, используя два стрейнера.
  • Клубничная Маргарита. Добавляем к базовым ингредиентам коктейля, указанным в рецепте, 3 порезанных ягоды клубники и половину барной ложки простого сиропа. Далее следуем базовому рецепту.
  • Кровавая Маргарита. Уменьшаем базовое количество сока лайма в оригинальном рецепте до 15 мл и добавляем 30 мл сока кровавого апельсина (он же королек – также подойдет и грейпфрут). Далее следуем базовому рецепту.

Крепость коктейля Маргарита

Практически вся текила бутылируется на уровне крепости в 40 градусов (исключением может быть отличная текила Don Julio с содержанием спирта «всего» 38 градусов). Сок лайма алкоголь не содержит, а ликер Cointrau также имеет стандартизированную крепость 40 градусов. В итоге мы получаем 32-градусный коктейль на выходе.