Margarita

Маргарита – классический коктейль с солнечной Мексики

Маргарита – это один из наиболее заказываемых и популярных коктейлей в мире, и этому есть простое объяснение. Соединяя резкую кислоту лайма, сладость апельсинового ликера и убойную крепость текилы, вы получаете идеальное сочетание в коктейле, который не оставит равнодушным никого. 

Происхождение Маргариты остается спорным вопросом даже сейчас. Однако можно с уверенностью сказать, что все версии в той или иной мере связаны с Мексикой. И это не удивительно, ведь в состав коктейля входит текила, которую миру подарила именно Мексика. По классификации Гэри Рейгана Маргарита входит в группу Новоорлеанских Сауэров (базовый алкоголь, цитрусовый сок и обязательно ликер), где она соседствует с такими легендами, как Сайдкар, Космополитен и Камикадзе.

Рецепт коктейля Маргарита

Секрет Маргариты – в ее простоте. В составе Маргариты всего 3 ингредиента: серебряная текила, сок лайма и ликер Куантро. Этот коктейль с легкостью можно смешать дома, это не требует дополнительного оборудования или навыков. Сорт текилы и используемые лаймы могут влиять на вкус напитка, поэтому мою пропорцию можно считать отправной точкой, а не строгим законом. Коктейль можно готовить как в классическом, так и в замороженном виде. 

Margarita

Коктейль Margarita (Маргарита) – это классический освежающий коктейль, относящийся к группе Новоорлеанских Сауэров, в состав которого входит текила, сок лайма и ликер Куантро.
Prep Time8 mins
Total Time8 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Текиле
Keyword: Куантро, Сок Лайма, Текила
Servings: 1 порция
Calories: 202kcal

Equipment

  • Шейкер
  • Стрейнер (Хавторн)
  • Файн-Стрейнер
  • Джиггер
  • Сквизер для цитрусовых

Ingredients

Состав

  • 45 мл текилы
  • 20 мл сока лайма
  • 30 мл ликера Куантро

Украшение

  • Соленый ободок
  • 1 долька лайма

Instructions

  • Подготавливаем бокал для Маргариты (также подойдет коктейльный бокал). Сначала охлаждаем его с помощью кубиков льда или в морозильной камере. Далее делаем соленый ободок.
  • Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
  • Процеживаем содержимое шейкера в бокал, используя два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер).
  • Украшаем коктейль долькой лайма. Проследите за тем, чтобы дополнительный сок с лайма не попадал в коктейль, так как это может изменить его вкус.

Выбор качественной текилы – это главное правило удачной Маргариты. Я советую покупать текилу в ценовой группе «от средней к дорогой». Классические рецепты указывают текилу Blanco (серебряная без выдержки) как основу напитка, но вы также можете попробовать сделать коктейль на Reposado (золотая с выдержкой до 1 года). Из премиальных брендов советую смотреть в сторону Don Julio Blanco, Patron Silver или El Tesoro. Более бюджетным, но также отличным вариантом станет текила Lunazul Bianco.

Из ликеров лучшим выбором будет Куантро (Cointrau), но подойдет и любой другой трипл-сек. Я очень рекомендую попробовать Маргариту на Pierre Ferrand Dry Curaсao или Grand Marnier.

Лаймы для коктейля должны быть свежими и иметь мягкую корочку. Обязательно попробуйте сок лайма на вкус перед его использованием в коктейле, так как слишком кислый сок может сильно подпортить вкус Маргариты. Если же вы хотите сделать коктейль более сладким, можно добавить в него 1 дэш простого сиропа.

Как сделать соленый ободок для бокала

Насыпаем соль на небольшую тарелку. Слегка смазываем внешний ободок бокала соком дольки лайма. Опускаем внешний край бокала в тарелку с солью под углом 45 градусов. Вращаем бокал по кругу, придерживая его за основание, до тех пор, пока он не получит равномерный и красивый соленый ободок. 

Альтернативные рецепты

  • Замороженная Маргарита. Добавляем в блендер со льдом 60 мл текилы, 30 мл Куантро, 30 мл сока лайма и 30 мл простого сиропа. Смешиваем и процеживаем в подготовленный бокал с соленым ободком, используя два стрейнера.
  • Клубничная Маргарита. Добавляем к базовым ингредиентам коктейля, указанным в рецепте, 3 порезанных ягоды клубники и половину барной ложки простого сиропа. Далее следуем базовому рецепту.
  • Кровавая Маргарита. Уменьшаем базовое количество сока лайма в оригинальном рецепте до 15 мл и добавляем 30 мл сока кровавого апельсина (он же королек – также подойдет и грейпфрут). Далее следуем базовому рецепту.

Крепость коктейля Маргарита

Практически вся текила бутылируется на уровне крепости в 40 градусов (исключением может быть отличная текила Don Julio с содержанием спирта «всего» 38 градусов). Сок лайма алкоголь не содержит, а ликер Cointrau также имеет стандартизированную крепость 40 градусов. В итоге мы получаем 32-градусный коктейль на выходе.