Martini

Все, что нужно знать о классическом Мартини

Классический сухой Мартини на джине – это действительно легендарный коктейль, и каждый уважающий себя бармен должен уметь его приготовить. Авторство коктейля не удалось установить до сих пор. По одной из версий, первый Мартини смешал золотоискатель во время Золотой лихорадки в 1849 году, по другой – это сделал неизвестный бармен в одном из баров Нью-Йорка 50 годами позже. Однако все это не так уж и важно: этому напитку не нужна красивая история, ведь он и так прекрасен в своей простоте и совершенстве.

Рецепт коктейля Мартини предельно прост – это джин и сухой вермут, смешанные в пропорции 5:1. С другой стороны, у каждого любителя коктейлей есть личные предпочтения, которые могут выражаться в изменении пропорции джина и вермута, в добавлении биттера, в выборе украшения для коктейля или даже в замене джина водкой. Прелесть Мартини состоит в том, что не существует одной канонической, едино правильной версии и каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Когда мы говорим о Мартини, мы имеем в виду его классическую версию — сухой Мартини (то есть тот, который делается на небольшом количестве сухого вермута и джине). Для Мартини подойдет любой лондонский сухой джин, но количество добавляемого вермута может быть изменено по вкусу, в зависимости от конкретной марки базового алкоголя. Идеальный вермут для Мартини – это белый сухой вермут из Франции, отлично подойдут такие бренды, как Dolin, Noilly Prat, Routin. Некоторые рецепты добавляют один дэш апельсинового биттера – обязательно попробуйте и такую вариацию Мартини. Традиционно коктейль украшается одной или тремя оливками, либо же цедрой лимона.

Martini

Мартини (Martini) – это классический и очень простой в приготовлении коктейль, в состав которого входят лондонский сухой джин и сухой вермут.
Prep Time4 mins
Total Time4 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Джине
Keyword: Вермут, Джин
Servings: 1 порция
Calories: 176kcal

Equipment

  • Смесительный стакан
  • Барная ложка
  • Джиггер
  • Стрейнер (Джулеп)

Ingredients

Состав

  • 75 мл лондонского сухого джина
  • 15 мл сухого вермута
  • 1 дэш апельсинового биттера (по желанию)

Украшение

  • 1 или 3 оливки / 1 цедра лимона

Instructions

  • Добавляем все ингредиенты в смесительный стакан со льдом и хорошо смешиваем на протяжении 25-30 секунд.
  • Процеживаем коктейль стрейнером в охлажденный коктейльный бокал (он же бокал Мартини).
  • Украшаем коктейль одной или тремя оливками, либо же цедрой лимона.

Джеймс Бонд и Мартини

Тайный агент 007 Джеймс Бонд в нескольких фильмах серии произнес фразу, которая вошла в историю. Она была связана именно с Мартини и звучала следующим образом – «Взболтать, но не смешивать». Агент 007 говорил о способе приготовления напитка в шейкере. Традиционно все коктейли, содержащие вермут или вино, смешиваются в смесительном стакане для сохранения красивого цвета коктейля и лучшего разбавления напитка водой. Как видим, это идет против всех правил барного дела, но существует множество поклонников этого способа приготовления. Так почему бы вам не попробовать и эту интересную альтернативу?

Советы по приготовлению коктейля Мартини дома

Ключ к идеальному Мартини – в высококачественных ингредиентах, а именно джине «с верхней полки магазина» и хорошем вермуте. Коктейль состоит всего из 2 компонентов, поэтому вы буквально почувствуете на вкус свое желание сэкономить, параллельно испортив при этом коктейль. Если говорить о конкретных марках джина, то я точно могу советовать Hendrick’sBotanist или Tanqueray No. Ten. Также в планах на ближайшее будущее – попробовать Мартини на немецком джине Monkey 47 с 47 травами в составе. Что же касается вермута, то очень советую французский вермут Dolin Dry. Как вариант, можете попробовать свежий и фруктовый аперитив Lillet Blanc.

Каждый джин имеет свой характерный вкус и, возможно, вам придётся менять количество добавляемого вермута или же заменить оливку на цедру лимона в украшении. Стартовая пропорция — 5 порций джина на 1 порцию вермута. Не самый критичный совет, однако попробуйте сделать один тестовый коктейль на новой бутылке джина для себя до прихода гостей или начала вашей коктейльной вечеринки. Это позволит вам подарить незабываемые ощущения себе и друзьям уже с первого раунда коктейлей.

Если вы используете оливки в качестве украшения – берите одну или три. Четное количество, согласно барменским поверьям, приносит несчастье да и смотрится не так классно в уже готовом коктейле.

Если же вы выбрали оливку с начинкой (перец, чеснок, анчоус или что-то другое) – ограничьтесь одной. Это придаст коктейлю интересные нотки, но не перебьет его вкус.

Альтернативные рецепты

  • 50-50 Мартини. Используйте одинаковое количество джина и вермута (пропорция 1 к 1). Идеально подойдет тем, кому нравится вкус вермута.
  • Идеальный Мартини. Используйте равные части сладкого и сухого вермутов при приготовлении коктейля. На 10 частей джина (например 30 мл или 1 унция) используется по одной части сухого и сладкого вермутов (3 мл или чуть больше половины барной ложки).
  • Мартини с Водкой. Просто замените джин водкой и используйте цедру лимона в качестве украшения.
  • Веспер Мартини. Любимый напиток Джеймса Бонда! Смешайте 90 мл джина, 30 мл водки и 15 мл аперитива Лилле Блан (подойдет и просто сухой вермут). Украсьте лимонной цедрой.
  • Гибсон. Это классический сухой Мартини, но в качестве украшения используется коктейльный маринованный чеснок.
  • Грязный Мартини. Добавьте в готовый коктейль немного сока из банки с оливками, это сделает его более пикантным.

Крепость коктейля Мартини

Обычно крепость базового ингредиента коктейля — джина, варьируется от 40 до 47-48 градусов. При использовании 46-градусного джина Botanist и вермута Dolin Dry (17,5%) крепость коктейля на выходе составит 41 градус.