Мохито: свежий, знойный, кубинский

Сложно найти бар, в котором не знают рецепт Мохито, ведь он – один из самых модных тропических коктейлей, о котором слышала даже ваша бабушка. Это не просто коктейль, а настоящий символ поп-культуры, ведь сегодня многие компании и торговые марки эксплуатируют его название в самых неожиданных продуктах, начиная от вкусов выпечки или жвачки и заканчивая косметическим ароматами и средствами для ухода.
Мохито ассоциируется в первую очередь с жарким летним днем, отдыхом на морском побережье, шумом волн и горячими кубинскими ритмами. Но это не значит, что пить его можно только в тёплое время года. Мохито – отличный способ абстрагироваться от зимней серости и с помощью вкусовых ассоциаций перенестись в знойную летнюю беззаботность.
Мохито входит в список International Bartenders Association (Международной Ассоциации Барменов) и занимает почетное место в категории «современная классика» в качестве лонг дринка.
История Мохито
Существует две основные версии происхождения коктейля. По одной из версий основу Мохито изобрели пираты Карибского моря Ричарда Дрейка. Они добавляли в ром мяту и лайм дабы смягчить вкус не самого качественного алкоголя, а также использовали такой «коктейль» в медицинских целях. Этот микс головорезы назвали El Draque в честь своего главаря.
Также бытует версия, что Мохито был изобретен американцами во времена сухого закона. Изголодавшиеся по крепким напиткам янки приезжали на Кубу в поисках дешевой выпивки, чего на Острове Свободы было хоть отбавляй. Правда, чего-чего, а привычного американцам виски тут не было, зато рома – хоть отбавляй. В итоге переселенцам пришлось адаптировать свой любимый коктейль – Мятный Джулеп (Mint Julep), заменив бурбон ромом.
Особую популярность Мохито обрел в 1942 году после открытия семейством Мартинес в Гаване бара La Bodeguita del Medio, который стал легендарным и существует по сей день. Владельцы бара сделали коктейль на основе рома, лайма и мяты своим коронным напитком. Именно тут зародилось знаменитое название Mojito: адаптированное от испанского mojadito — «немного влажный».
Во многих источниках указано, что Мохито – был вторым после Дайкири любимым коктейлем Хемингуэя, Но так говорят практически обо всех кубинских коктейлях, ведь Эрнест был всегда не прочь выпить: чего еще можно ожидать от автора знаменитой фразы: «пиши пьяным, редактируй трезвым».
Разбор характера и вкуса
В состав Мохито входит 5 ингредиентов: лайм, мята, ром, сахар и клаб сода (газированная вода), в итоге получается освежающий, кисло-сладкий, в меру крепкий напиток без отчетливых алкогольных ноток, — что может ввести в заблуждение и сыграть злую шутку с неопытным дегустатором. Цитрусовую свежесть дополняет мятный холодок. Лайм и мята сглаживают резкий сладковатый вкус белого рома, а сахар уравнивает все ингредиенты в идеальной композиции.
Mojito
Equipment
- Хайбол
- Джиггер
- Барная ложка
- Мадлер
Ingredients
Составляющие Коктейля
- 60 мл светлого рома
- 25 мл свежевыжатого сока лайма
- 15 мл простого сиропа
- 6 листиков мяты
- Клаб сода, до краев
Украшение
- 1 долька лайма
- 1 листик мяты
Instructions
- Добавляем листья мяты в Хайбол и нежно давим их мадлером, стараясь не повредить текстуру.
- Добавляем сок лайма и простой сироп. Еще раз нежно давим содержимое бокала мадлером. Альтернативно вместо сока можно использовать 2-3 четверти небольшого лайма.
- Наполняем бокал льдом практически до самого верха
- Наливаем сверху светлый ром и слегка смешиваем барной ложкой
- Заливаем наш Хайбол клаб содой (содовой) до самого верха. Добавляем украшение в виде дольки лайма и листочка мяты. Рекомендуется подавать коктейль с трубочкой
Nutrition
Советы по приготовлению и подбору ингредиентов
Как и многие классические коктейли – мохито прост в приготовлении и легко получится у начинающего миксолога и может стать вашим первым приготовленным коктейлем. Но для наилучшего результата важно запомнить несколько правил о том, как сделать Мохито дома качественно и не испортить вкус.

- Так как ром – единственный алкоголь в этом миксе, экономить на нем не стоит. В классическом рецепте Мохито используется белый ром, и я советую выбрать премиальные напитки Angostura Reserva, Diplomatico Planas или крепкий оверпруф Wray & Nephew. Также вы можете поэкспериментировать и вместо белого использовать темный выдержанный ром,- он добавит глубину и насыщенность коктейля. Но ни в коем случае не стоит брать пряный ром (spicy rum) – он перебьет вкусовые оттенки мяты и лайма.
- Выбирайте только качественные свежие лаймы и выдавливайте сок непосредственно при смешивании коктейля. Четверть лайма после выдавливания можете кинуть непосредственно в стакан с коктейлем в качестве украшения.
- То же касается мяты – она должна быть свежей и ароматной. Во время приготовления не рвите листочки мяты – ее нужно мягко и деликатно истолочь в стакане.
- Существуют два варианта приготовления: с добавлением сахара или простого сиропа. Я предпочитаю простой сироп, но, если вы выберете кубики тростникового сахара – их нужно будет истолочь вместе с мятой и лаймами в самом начале смешивания.
- При выборе бокала в идеале стоит отдать предпочтение формату Хайбол, но если такого нет под рукой, также можете использовать Коллинз или другой высокий стакан 0,3 – 0,5 мл (например стакан из Икеи).

Далее необходимо истолочь ингредиенты мадлером, добавить лаймовый фреш и ром, заполнить бокал льдом и залить до краев клаб содой. Лучше всего используйте club soda: обычная минеральная вода в лучшем случае будет «звучать» нейтрально, а в худшем испортит и перебьет тонкий вкус ингредиентов.
Альтернативные рецепты
Классический рецепт Мохито отлично сочетается со сладкими и кислыми фруктами и ягодами, поэтому существует множество вкусовых вариаций, такие как малиновый, гранатовый, клубничный мохито, яблочный, персиковый и даже мохито из крыжовника – в каждом из них вместо классического простого сиропа используется сироп с одним из вышеперечисленных вкусов, а также свежие фрукты и ягоды в качестве дополнения и/или украшения напитка.
Особой популярностью в летний период пользуется арбузный Мохито – измельченная мякоть арбуза отлично дополняет и подчеркивает свежесть напитка.
Еще один вариант – «Королевский Mohito», в котором в дополнении к рому вместо содовой используется Просекко. Такой микс подается в винном бокале.
Если вы выбрали для приготовления темный ром, запомните, вы приготовили так называемый «грязный Мохито».
Также за неимением рома многие готовят мохито с водкой в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте. В таком случае клаб соду можно заменить биттер тоником, дабы немного смягчить резкий вкус водки.
Для тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе употребление алкоголя – Мохито безалкогольный станет идеальной альтернативой. В данном случае приготовление коктейля ничем не отличается от классического варианта за исключением того, что ром в него не добавляется. Такой коктейль придется по вкусу даже ребенку.
Крепость коктейля Мохито
Обычно крепость базового ингредиента коктейля — рома, варьируется от 37,5 до 63 (в случае Wray & Nephew) градусов. Например, при использовании рома Angostura Reserva (37,5%) крепость коктейля на выходе составит около 16-18 градусов.