Moscow Mule

Moscow Mule – богемный напиток Голливуда

Московский мул – еще один коктейль, занимающий почетное место в знаменитом списке IBA в категории «Современная классика». Его сложно спутать с каким-либо другим коктейлем благодаря оригинальной подаче в moscow mule mug – стильной жестяной кружке а также необычному сочетанию водки и имбирного пива.

Этот напиток переносит нас в светский Голливуд 40-х годов – золотой век американского кинематографа, шикарных вечеринок, и красивых ретро-автомобилей. Почувствуйте себя персонажем старого фильма: наденьте шляпу и макинтош в стиле Марлона Брандо или уложите волосы в голливудскую волну, накиньте боа и предстаньте в образе Марлен Дитрих. А можете просто включить приятную ретро-музыку, приготовить Московский Мул и насладиться утонченным коктейлем. 

История создания коктейля

Как вы наверняка уже поняли, несмотря на название, происхождение коктейля связано с Москвой лишь косвенно. Легенда коктейля Москоу Мул начинается в Америке во времена холодной волны. По одной из самых популярных версий однажды, в 1941 году в Лос-Анджелесе встретились бизнесмены: Джек Морган, владелец заведения Cock ‘n’ Bull Bar и Рудольф Кунетт – президент алкогольного бренда Smirnoff. У владельца бара завалялось на складе большое количество имбирного пива, а главе алкогольной компании необходимо было популяризировать водку в Америке, которая в то время не особо и пользовалась успехом. Таким образом два бизнесмена решили помочь друг другу, придумав рецепт original Moscow Mule.

Однако, в 2007 году в журнале The Wall Street опровергли единственную до того момента версию создания коктейля. По словам автором статьи рецепт Moscow Mule придумал бармен ресторана Hollywood Cock ‘n’ Bull, Чарльз Уэсли «Уэс» Прайс, которому нужно было сбыть запасы водки и имбирного пива, запылившиеся на складе ресторана. По словам Уэса первый в истории Московский Мул он смешал для Бродерика Кроуфорда — знаменитого голливудского актёра. Вторая версия, кажется более правдивой, ведь для того, чтобы приготовить идеальный коктейль, простого желания повысить продажи недостаточно, — тут явно не обошлось без знаний миксологии и барменского чутья. 

«Но где же (в этой истории) кружка» — спросите вы? Тут тоже, по словам историков, не обошлось без бизнес-идей. Говорят, некая подружка Джека Моргана владела компанией по производству медных изделий — их кружки тоже не пользовались особым спросом. В итоге предприниматели собрали своеобразное «комбо», и успех их решения воплотился в лучшем напитке Голливуда 40-х годов и современной классике – Московском Муле.

Характер и вкус коктейля

Московский Мул освежает и тонизирует, но при этом пьянит. Лайм, который входит в состав коктейля, нейтрализует резкий привкус водки, а шипучее имбирное пиво добавляет характерные пряные нотки. В итоге вы получаете свежий, крепкий пикантный напиток, который сложно спутать с каким-то другим.

Коктейль Московский Мул
5 from 1 vote

Moscow Mule

Московский Мул это коктейль состоящий из водки, сока лайма и имбирного пива. Подается в специальной медной кружке, которая может долго удерживать температуру. По классификации IBA, Moscow Mule считается "Современной Классикой".
Prep Time3 mins
Total Time3 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Водке
Keyword: Водка, Имбирное Пиво, Сок Лайма
Servings: 1 порция
Calories: 180kcal

Equipment

  • Сквизер для цитрусовых
  • Джиггер
  • Барная ложка

Ingredients

Составляющие Коктейля

  • 60 мл водки
  • 120 мл имбирного пива
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма

Украшение

  • 1 долька лайма

Instructions

  • Наполняем медную кружку льдом примерно на 3/4 от максимума
  • Добавляем все ингредиенты коктейля в кружку. Классический рецепт не требует смешивания составляющих коктейля.
  • Украшаем коктейль одной долькой лайма

Nutrition

Calories: 180kcal

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Рецепт коктейля предельно прост — всего 3 ингредиента: водка, свежевыжатый сок лайма и имбирное пиво. Но с поиском некоторых ингредиентов придется немного попотеть.

Самое сложное – отыскать в наших краях имбирное пиво, ведь в обычных супермаркетах его бывает непросто найти, но он наверняка есть в одном из сетевых алкогольных магазинов, таких как Goodwine или Winetime. Вероятнее всего в ассортименте товаров алкомаркетов можно купить безалкогольное Ginger Beer Fentimans или слабоалкогольное Hollows & Fentimans. Также недавно я нашел Ginger Beer Fentimans в одном из магазинов Сильпо. Мой совет: если вы целенаправленно отправились за покупкой имбирного пива, захватите побольше – оно пригодиться в еще одном отличном коктейле Dark & Stormy

К выбору водку тоже стоит отнестись серьезно, ведь это главный и единственный алкоголь в букете коктейля. Лучше отставьте в сторону популярную водку из массмаркета и вместо нее возьмите элитную исландскую водку Reyka, американскую Tito’s, французскую Gray Goose или отличную водку украинского производителя Staritsky & Levitsky.

Используйте в приготовлении свежий ароматный лайм и мелкие кусочки льда. Маленькие ледяные кубики или шарики легко приготовить в специальных формочках в домашних условиях. В некоторых рецептах также фигурирует crashed ice, – его можно купить на заказ или приготовить самостоятельно в специальном блендере или разбивая вручную.

Визитная карточка коктейля – медная кружка, и готовить коктейль, конечно же, лучше всего в ней. Медь, охлажденная льдом, долго сохраняет температуру, и, к тому же, выглядит стильно и необычно. Если медной кружки не нашлось, можете использовать классические стеклянные бокалы Рокс или Олд Фэнш.

Альтернативные рецепты

Как и любой классический популярный коктейль Moscow Mule вдохновляет барменом на эксперименты, в результате которых родились следующие альтернативные миксы.

Например, в коктейле Богемный Мул водка заменяется абсентом, а в напитке Кентуккийский Мул – бурбоном.

В Ямайском муле вместо водки используется пряный ром, смягченный сахарным сиропом.

Во Французский Мул вместо водки добавляют коньяк и пару дэшей биттера Ангостура, в Джин-джин Муле используют тертый корень имбиря и джин в качестве основного крепкого напитка.

 Крепость коктейля Moscow Mule

Крепость базового ингредиента коктейля — водки, 40  градусов. При использовании безалкогольного имбирного пива крепость коктейля на выходе составит около 13 градусов.