Penicillin

Пенициллин – лекарство от банальности

Рецепт коктейля Пенициллин

Когда осень наступает зиме на пятки, а сумерки сгущаются буквально с обеда, — нет причин не порадовать себя невероятно осенним, необычным и оригинальным коктейлем.

Коктейль Пенициллин – это, пожалуй, один из самых интересных и атмосферных вкусовых миксов. В нем тонким слоем переплетается дух несопоставимых ассоциаций и впечатлений: бескрайние торфяные болота, имбирно-медовая пряность, крепкая терпкость шотландских равнин и запах осеннего ветра с примесью древесного дыма. Все это, как теплый плед, обволакивает с первого глотка и, подчеркивая оригинальное название, исцеляет от скуки, банальности и ноябрьского флёра.

Пенициллин: история коктейля

Пенициллин – относительно молодой напиток. В его истории нет ни тайн, ни секретных историй происхождения. Все просто: в 2005 году, в Нью Йорке, широко известный в узких кругах бармен Сэм Росс работал в заведении «Milk & Honey», которое отличалось новаторским подходом к миксологии.

Одним скучным пасмурным днем Сэм решил поэкспериментировать: он взял за основу коктейль «Золотая лихорадка», добавил в рецепт имбирно-медовый сироп, и, внезапно, — терпкий скотч и торфяной виски. Так родился шедевр.

Коктейль быстро заполучил армию поклонников и был внесен в категорию “Напитки новой эры” IBA (Международной ассоциацией барменов).

Примечательно, что создатель коктейля Пенициллин по-прежнему не выделяет его как самостоятельный напиток, называя свое произведение альтернативным рецептом Whiskey Sour.

Разбор характера и вкуса

Изюминка напитка – скотч, который очень редко используется в коктейлях, — его характерная терпкость сложно «уживается» с другими вкусовыми оттенками.

Тем не менее, именно скотч делает Пенициллин особенным — крепким и горьковатым. Тут медовая сладость перетекает в пряность имбиря и уравновешивается цитрусовой свежестью лимонного сока.

Первый глоток встречает нас вкусом дымного торфяного виски, но уже через несколько секунд палитра постепенно раскрывается и в игру вступают другие ингредиенты: скотч, лимонный сок и имбирно-медовый сироп.

Рецепт Коктейля Пенициллин
5 from 3 votes

Penicillin

Коктейль Пенициллин – это один из самых интересных и атмосферных вкусовых миксов. В нем тонким слоем переплетается дух несопоставимых ассоциаций и впечатлений: бескрайние торфяные болота, имбирно-медовая пряность, крепкая терпкость шотландских равнин и запах осеннего ветра с примесью древесного дыма.
Prep Time4 mins
Total Time4 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Виски
Keyword: Дымный Виски, Имбирно-Медовый Сироп, Лимонный Сок, Скотч
Servings: 1 порция
Calories: 220kcal

Equipment

  • Шейкер
  • Стрейнер (Хавторн)
  • Файн-Стрейнер
  • Джиггер
  • Сквизер для цитрусовых

Ingredients

Составляющие Коктейля

  • 60 мл шотландского виски
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 25 мл имбирно-медового сиропа
  • 10 мл дымного островного виски

Украшение

  • 1 цукат имбиря

Instructions

  • Добавляем виски, лимонный сок и имбирно-медовый сироп в шейкер со льдом и смешиваем их до полного охлаждения.
  • Процеживаем содержимое шейкера в бокал дабл олд фэшн (DOF) или рокс побольше, используя два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер).
  • Добавляем сверху совсем немного дымного виски и украшаем наш коктейль имбирным цукатом.

Nutrition

Calories: 220kcal

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Основа коктейля – блендовый скотч, к выбору которого нужно подойти максимально ответственно. Хорошим вариантом будет Monkey Shoulder, Isle of Skye 8, Naked Grouse или Johnnie Walker Black Label — в качестве более доступной масс-маркет альтернативы.

Дымный виски – то, что делает Пенициллин таким особенным и оригинальным. Поэтому в данном случае я посоветовал бы согласно рецепту добавить что-то с сильным торфяным акцентом, к примеру Laphroaig 10 или Caol Ila 12.

Лимонный сок – тот ингредиент, который объединяет и уравнивает вкусовые сочетания. Откажитесь от пакетированных массмаркет вариантов и используйте исключительно свежевыжатый сок.

Чаще всего украшениями в Пенициллине служат имбирные цукаты, — не стоит пренебрегать этим компонентом. И, хотя, такие цукаты, — не самый популярный продукт, их не так сложно найти в специализированных магазинах.

Также одним из важных ингредиентов коктейля является имбирно-медовый сироп и приготовить его лучше всего самостоятельно.

Рецепт имбирного сиропа

 Для приготовления сиропа понадобится:

— 100 г имбиря (1 средний кусок),

— 1 стакан жидкого меда (150-200 мл),

— 1 стакан воды (200 мл).

Имбирь необходимо помыть, нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю. Туда же добавьте мед и залейте водой. Доведите смесь до кипения (изредка помешивая), убавьте огонь и оставьте вариться еще 10 минут на минимальном огне.

Дайте сиропу остыть и поставьте в холодильник на 12 часов, затем процедите и перелейте в бутылку.

Сироп готов!

Альтернативные рецепты

Как уже упоминалось ранее самый близкий «родственник» коктейля Пенициллин – напиток ««Золотая лихорадка» в котором бурбон с лимонным соком подслащиваются медовым сиропом.

Вот и еще одна вариация: Тропический Пенициллин. Некоторые бармены, экспериментируя с классическим рецептом Пенициллина привносят экзотические нотки в, и без этого, весьма необычный коктейль. Так, имбирно-медовый сироп дополняется сиропом агавы, и слегка присыпается солью.

Розовый пенициллин — еще одна необычная альтернатива. В дополнении к бленд скотчу добавляется банановый шнапс, дынный ликер, сливки, гренадин и яичный белок.

Крепость коктейля Пенициллин

Крепость коктейля Penicillin варьируется в пределах 24 – 25%.