Whisky Sour

Виски Сауэр — легенда в бокале

Идеальный. Не слишком кислый, не слишком сладкий. Крепкий, но не слишком. Вечная классика: смокинг или «маленькое черное платье» в мире коктейлей. Коктейль Виски Сауэр – это напиток под любое настроение, любую погоду, музыку, компанию или событие. Квинтэссенция хорошего вкуса и легенда, дошедшая до наших дней. Запечатленный в культовом кинематографе и в сердцах ценителей, этот напиток однозначно достоин вашего внимания. Это именно тот коктейль, о котором в любом баре можно прошептать бармену: «мне как обычно» и даже если бармен видит вас впервые, он подыграет и приготовит классический Whiskey Sour.

История

О происхождении одного из самых главных коктейлей двух столетий известно мало. Тут нет никакой истории, приключения, сказки и волшебства. Единственное упоминание о напитке датировано 1862 годом, когда вышла книга Джерри Томаса «Как смешивать напитки».

Но, если немного расширить свой кругозор и посмотреть на происхождение коктейлей типа Сауер в целом, — вырисовывается более яркая картинка. «Sour» — то есть кислый, — свойство которое несколько столетий считалось и лечебным, и консервирующим. Таким образом одна из самых популярных версий происхождения коктейлей сауэр, (в том числе и Whiskey Sour) – это сомнительные представления о медицине моряков, пиратов и корабельных лекарей. Среди морских волков одной из самых распространенных болезней была цинга – недостаток витамина C. Цингой болели поголовно моряки независимо от опыта, чина и физических данных. Поэтому, одним из лучших лекарств считался доступный крепкий алкогольный напиток, смешанный с чем-то кислым – насыщенным витамином C. В итоге мешали все: ром, виски, бренди, текилу с чем-то кисленьким. В последствии этим воспользовались бармены припортовых городков, а потом и других, более центральных регионов.

Таким образом, хотя историю знаменитого «кислого виски» отследить сложно, этот коктейль остается одним из самых известных и любимых напитков во всем мире. Не зря Виски Сауэр входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), занимая почетное место в категории «Незабываемые».

Whiskey Sour и «Однажды в Голливуде»

Еще одна интересная история, связанная с коктейлем – его роль в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде». Речь идет о главном герое – персонаже Рике Далтоне, которого сыграл Лео Ди Каприо. Буквально с первых минут в кадре появляется он – Виски Сауэр, напиток, который бармен наливает в стакан из шейкера, украшает коктейльной вишней и подает главному герою. Сцена происходит в легендарном баре периода Золотого века Голливуда Musso & Frank Grill, который существует и по сей день. А сам коктейль налил многоопытный действующий бармен заведения Кеннет «Сонни» Донато, которому приходилось подавать коктейли поэтам, писателям и звездам Голливуда.

Спустя некоторое время герой Лео Ди Каприо готовит коктейль уже самостоятельно. В фильме ярко показывается технология приготовления: главный герой колоритно отделяет яичный белок, смешивает ингредиенты и в последствии выпивает восемь Виски Сауэров за ночь, о чем крайне жалеет на утро, с горечью выкрикивая «Eight whiskey sours, eight f*cking whiskey sours!».

Разбор характера и вкуса

Whiskey Sour – это гармоничное сочетание насыщенного вкуса и крепости. Легкая кислинка лимонного сока перетекает в сладкие нотки сахарного сиропа – баланс достигается за счет мягкой яичной пены, а крепость бурбона завершает ансамбль умеренной алкогольной крепостью и незначительной горечью.

Рецепт коктейля

Коктейль Виски Сауэр
5 from 1 vote

Whisky Sour

Коктейль Виски Сауэр – это напиток под любое настроение, любую погоду, музыку, компанию или событие. Квинтэссенция хорошего вкуса и легенда, дошедшая до наших дней. Запечатленный в культовом кинематографе и в сердцах ценителей, этот напиток однозначно достоин вашего внимания.
Prep Time5 mins
Total Time5 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Виски
Keyword: Бурбон, Лимонный Сок, Простой Сироп
Servings: 1 порция
Calories: 170kcal

Equipment

  • Шейкер
  • Стрейнер (Хавторн)
  • Джиггер
  • Сквизер для цитрусовых

Ingredients

Состав

  • 60 мл бурбона
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл простого сиропа

Украшение

  • 1 вишня Мараскино
  • 1 долька апельсина

Instructions

  • Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
  • Проживаем содержимое шейкера в охлажденный бокал купе
  • Украшаем коктейль вишней Мараскино и долькой апельсина

Nutrition

Calories: 170kcal

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Главный и единственный алкогольный ингредиент в составе Виски Сауэр – собственно виски, а точнее бурбон. Тут я бы рекомендовал использовать такие марки как Bulleit Bourbon, Maker’s Mark, Buffalo Trace или, в крайнем случае Wild Turkey 101.

Лимонный сок лучше использовать свежевыжатый из качественных свежих лимонов.

Традиционно готовится классический Виски Сауэр с белком, поэтому стоит очень внимательно отнестись к качеству яиц. Как альтернативу также можно использовать заменитель белковой пены Easy foam – натуральный экстракт дерева Квиллайа Сапонария, 100 мл которого обычно хватает на 500 коктейлей. Такой вариант неплохо подходит тем, кто по тем или иным причинам не употребляет яйца.

В качестве гарниша (гарнира, украшения) традиционно используют вишню Мараскино и/или дольку апельсина.

Альтернативные рецепты

Как и у многих популярных коктейлей, классический рецепт Виски Сауэра имеет множество вариаций и альтернативных ингридиентов.

  • Если вы любите эксперименты, предпочитаете более «бочковой» вкус шотландского виски или под рукой нет ничего другого, но попробовать коктейль очень хочется, попробуйте вместо бурбона добавить Скотч и у вас получится Скотч Сауэр. Такой напиток более резкий и сложный по вкусовому балансу.
  • Также некоторые бармены предпочитают заменить белок куриного яйца на более изысканные перепелиные белки.
  • В некоторых вариациях к классическому рецепту добавляют пару дэшей биттера Ангостура, что добавляет коктейлю горечь и расширяет вкусовую палитру.
  • Один из популярнейших альтернативных рецептов – Фриско Сауэр. Добавьте 20 мл ликера Бенедиктин вместо сахарного сиропа и коктейль готов.
  • Еще можно поэкспериментировать с разнообразными ликерами, например, пару дэшэй персикового биттера превращает коктейль в Peach Whiskey Sour.
  • Если добавить к традиционным ингредиентам 20 мл ликера Амаретто, получится Амаретто Сауэр.
  • При добавлении 15 мл Смородинового ликера и 1 дэша Ангостуры, получится коктейль Bourbon Renewal.
  • Можно экспериментировать и с основным алкоголем. Заменив бурбон на джин, мы получим Джин Сауэр, а при использовании Бренди – Бренди Сауэр.

Крепость коктейля

Традиционно приготовленный коктейль Виски Сауэр обладает крепостью около 30%.