Whisky Sour

Виски Сауэр — легенда в бокале

Рецепт коктейля Виски Сауэр

Идеальный. Не слишком кислый, не слишком сладкий. Крепкий, но не слишком. Вечная классика: смокинг или «маленькое черное платье» в мире коктейлей. Коктейль Виски Сауэр – это напиток под любое настроение, любую погоду, музыку, компанию или событие. Квинтэссенция хорошего вкуса и легенда, дошедшая до наших дней. Запечатленный в культовом кинематографе и в сердцах ценителей, этот напиток однозначно достоин вашего внимания. Это именно тот коктейль, о котором в любом баре можно прошептать бармену: «мне как обычно» и даже если бармен видит вас впервые, он подыграет и приготовит классический Whiskey Sour.

История

О происхождении одного из самых главных коктейлей двух столетий известно мало. Тут нет никакой истории, приключения, сказки и волшебства. Единственное упоминание о напитке датировано 1862 годом, когда вышла книга Джерри Томаса «Как смешивать напитки».

Но, если немного расширить свой кругозор и посмотреть на происхождение коктейлей типа Сауер в целом, — вырисовывается более яркая картинка. «Sour» — то есть кислый, — свойство которое несколько столетий считалось и лечебным, и консервирующим. Таким образом одна из самых популярных версий происхождения коктейлей сауэр, (в том числе и Whiskey Sour) – это сомнительные представления о медицине моряков, пиратов и корабельных лекарей. Среди морских волков одной из самых распространенных болезней была цинга – недостаток витамина C. Цингой болели поголовно моряки независимо от опыта, чина и физических данных. Поэтому, одним из лучших лекарств считался доступный крепкий алкогольный напиток, смешанный с чем-то кислым – насыщенным витамином C. В итоге мешали все: ром, виски, бренди, текилу с чем-то кисленьким. В последствии этим воспользовались бармены припортовых городков, а потом и других, более центральных регионов.

Таким образом, хотя историю знаменитого «кислого виски» отследить сложно, этот коктейль остается одним из самых известных и любимых напитков во всем мире. Не зря Виски Сауэр входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), занимая почетное место в категории «Незабываемые».

Whiskey Sour и «Однажды в Голливуде»

Еще одна интересная история, связанная с коктейлем – его роль в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде». Речь идет о главном герое – персонаже Рике Далтоне, которого сыграл Лео Ди Каприо. Буквально с первых минут в кадре появляется он – Виски Сауэр, напиток, который бармен наливает в стакан из шейкера, украшает коктейльной вишней и подает главному герою. Сцена происходит в легендарном баре периода Золотого века Голливуда Musso & Frank Grill, который существует и по сей день. А сам коктейль налил многоопытный действующий бармен заведения Кеннет «Сонни» Донато, которому приходилось подавать коктейли поэтам, писателям и звездам Голливуда.

Спустя некоторое время герой Лео Ди Каприо готовит коктейль уже самостоятельно. В фильме ярко показывается технология приготовления: главный герой колоритно отделяет яичный белок, смешивает ингредиенты и в последствии выпивает восемь Виски Сауэров за ночь, о чем крайне жалеет на утро, с горечью выкрикивая «Eight whiskey sours, eight f*cking whiskey sours!».

Разбор характера и вкуса

Whiskey Sour – это гармоничное сочетание насыщенного вкуса и крепости. Легкая кислинка лимонного сока перетекает в сладкие нотки сахарного сиропа – баланс достигается за счет мягкой яичной пены, а крепость бурбона завершает ансамбль умеренной алкогольной крепостью и незначительной горечью.

Рецепт коктейля

Коктейль Виски Сауэр
5 from 1 vote

Whisky Sour

Коктейль Виски Сауэр – это напиток под любое настроение, любую погоду, музыку, компанию или событие. Квинтэссенция хорошего вкуса и легенда, дошедшая до наших дней. Запечатленный в культовом кинематографе и в сердцах ценителей, этот напиток однозначно достоин вашего внимания.
Prep Time5 mins
Total Time5 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Виски
Keyword: Бурбон, Лимонный Сок, Простой Сироп
Servings: 1 порция
Calories: 170kcal

Equipment

  • Шейкер
  • Стрейнер (Хавторн)
  • Джиггер
  • Сквизер для цитрусовых

Ingredients

Состав

  • 60 мл бурбона
  • 25 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл простого сиропа

Украшение

  • 1 вишня Мараскино
  • 1 долька апельсина

Instructions

  • Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
  • Проживаем содержимое шейкера в охлажденный бокал купе
  • Украшаем коктейль вишней Мараскино и долькой апельсина

Nutrition

Calories: 170kcal

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Главный и единственный алкогольный ингредиент в составе Виски Сауэр – собственно виски, а точнее бурбон. Тут я бы рекомендовал использовать такие марки как Bulleit Bourbon, Maker’s Mark, Buffalo Trace или, в крайнем случае Wild Turkey 101.

Лимонный сок лучше использовать свежевыжатый из качественных свежих лимонов.

Традиционно готовится классический Виски Сауэр с белком, поэтому стоит очень внимательно отнестись к качеству яиц. Как альтернативу также можно использовать заменитель белковой пены Easy foam – натуральный экстракт дерева Квиллайа Сапонария, 100 мл которого обычно хватает на 500 коктейлей. Такой вариант неплохо подходит тем, кто по тем или иным причинам не употребляет яйца.

Приготовление коктейля Виски Сауэр

В качестве гарниша (гарнира, украшения) традиционно используют вишню Мараскино и/или дольку апельсина.

Альтернативные рецепты

Как и у многих популярных коктейлей, классический рецепт Виски Сауэра имеет множество вариаций и альтернативных ингридиентов.

  • Если вы любите эксперименты, предпочитаете более «бочковой» вкус шотландского виски или под рукой нет ничего другого, но попробовать коктейль очень хочется, попробуйте вместо бурбона добавить Скотч и у вас получится Скотч Сауэр. Такой напиток более резкий и сложный по вкусовому балансу.
  • Также некоторые бармены предпочитают заменить белок куриного яйца на более изысканные перепелиные белки.
  • В некоторых вариациях к классическому рецепту добавляют пару дэшей биттера Ангостура, что добавляет коктейлю горечь и расширяет вкусовую палитру.
  • Один из популярнейших альтернативных рецептов – Фриско Сауэр. Добавьте 20 мл ликера Бенедиктин вместо сахарного сиропа и коктейль готов.
  • Еще можно поэкспериментировать с разнообразными ликерами, например, пару дэшэй персикового биттера превращает коктейль в Peach Whiskey Sour.
  • Если добавить к традиционным ингредиентам 20 мл ликера Амаретто, получится Амаретто Сауэр.
  • При добавлении 15 мл Смородинового ликера и 1 дэша Ангостуры, получится коктейль Bourbon Renewal.
  • Можно экспериментировать и с основным алкоголем. Заменив бурбон на джин, мы получим Джин Сауэр, а при использовании Бренди – Бренди Сауэр.
Украшение коктейля гарнишем

Крепость коктейля

Традиционно приготовленный коктейль Виски Сауэр обладает крепостью около 30%.