Manhattan

История Коктейля Манхэттен

Коктейль Манхэттен покорил сердца любителей смешанных напитков вскоре после того, как был изобретен в клубе «Манхэттен» (Нью-Йорк) в конце ХІХ века. С тех пор на протяжении долгих лет Манхэттен остается обязательным пунктом в меню каждого бара. Также нельзя не отметить значение этого коктейля для возрождения популярности коктейльной культуры в Соединенных Штатах после отмены сухого закона.

Вкус оригинального коктейля остается неизменным с 1880 года (примерное время изобретения коктейля). Рецепт Манхэттена – это американский виски, итальянский вермут и несколько дэшей биттера. Это коктейль с богатой историей и не менее богатым вкусом.

Выбор Виски для Коктейля Манхэттен

Оригинальный рецепт коктейля четко указывает на ржаной виски, но начиная с ХХ века в Соединенных Штатах начались проблемы с поставками этого напитка необходимого качества. Со временем его вытеснил канадский виски (который тоже зачастую был ржаным), а еще позже место основы для коктейля Манхэттен занял бурбон. В наше время на полках магазинов снова появился качественный ржаной виски, а это значит, что мы можем попробовать оригинальный вкус коктейля.

Советую вам попробовать приготовить Манхэттен с каждым из перечисленных виски и выбрать своего фаворита. Манхэттен на бурбоне получится слаще, в то время как ржаной виски сделает ваш коктейль более сухим и пряным. Манхэттен, смешанный на основе канадского виски, будет самым мягким и отлично подойдет для тех, кому оригинальный рецепт кажется слишком крепким.

Manhattan

Коктейль Манхэттен – история, рецепт, состав и рекоммендации по приготовлению
Prep Time4 mins
Total Time4 mins
Course: Рецепты Коктейлей
Cuisine: Коктейли на Виски
Keyword: Биттер Ангостура, Бурбон, Вермут, Ржаной Виски
Servings: 1 порция
Calories: 230kcal

Equipment

  • Смесительный стакан
  • Барная ложка
  • Стрейнер (Джулеп)
  • Джиггер

Ingredients

Составляющие Коктейля

  • 60 мл бурбона или ржаного виски
  • 25 мл сладкого итальянского вермута
  • 1-2 дэша биттера Angostura

Украшение

  • 1 коктейльная вишня

Instructions

  • Добавляем виски, вермут и биттер в смесительный стакан и хорошо смешиваем. Идеальное время смешивания – около 30 секунд.
  • Процеживаем содержимое стакана в охлажденный бокал купе.
  • Украшаем смешанный напиток коктейльной вишней.

Выбор Вермута. Соотношение Виски к Вермуту.

Исторически Италия прославилась своими сладкими вермутами, в то время как за сухие вермуты отвечала Франция. Это ни в коем случае не значит, что французский сладкий вермут (например Dolin Rouge) испортит ваш напиток. Но начать все-таки следует с классического рецепта, в который входит именно итальянский вермут. Стандартом может служить Cinzano Antica Formula. Мой личный выбор – Pregiato Antica Formula. Этот фантастический по вкусу вермут сделает ваши Манхэттены незабываемыми – обязательно попробуйте его.

Так же, как и с Мартини, у каждого настоящего ценителя коктейлей есть своя пропорция идеального Манхэттена. Соотношение «две порции виски на одну порцию вермута» можно считать классическим. Это ваша отправная точка, и меняя эту пропорцию, вы сможете найти тот рецепт, который назовете любимым. Поклонники более крепкого и аутентичного напитка предпочитают соотношение 4:1. Мой рецепт идеального коктейля Манхеттен – это 60 мл виски (2 унции) Bulleit Rye и 22,5 мл (0,75 унции) вермута Pregiato Antica Formula. Каждый виски дает свой уникальный вкус, поэтому «рабочая» пропорция может меняться с каждой новой бутылкой.

Ароматные биттеры придают коктейлю его характерный акцент и поэтому являются одними из обязательных ингредиентов. Несмотря на то что биттера в коктейле используется всего несколько дэшей, они делают ваш напиток идеально сбалансированным. Биттер Angostura подойдет в 100% случаев, но если душа жаждет экспериментов – рекомендую попробовать Bittermen‘s Xocolatl Mole или Fee Brothers‘ Whiskey Barrel Aged.

Вариации на Тему Манхэттена

  • Rob Roy (Роб Рой). Тот же рецепт, но с использованием скотча вместо американского виски.
  • Сухой Манхэттен. Этот коктейль делается по тому же рецепту, но с сухим французским вермутом вместо итальянского. Также для придания коктейлю еще большей сухости коктейльную вишню заменяют цедрой лимона.
  • «Идеальный» Манхэттен делается на смеси сладкого и сухого вермутов (в пропорции 1:1). Остальные составляющие коктейля не меняются.
  • Метрополитен (Metropolitan) делается на бренди (пропорция бренди к вермуту – 3:1). Количество биттера и метод смешивания остаются неизменными.
  • Кубинский Манхэттен (Cuban Manhattan) –это «идеальный» Манхэттен (сухой и сладкий вермут в пропорции 1:1), но с темным ромом вместо виски.